香港電腦業協會大獲全勝

新聞稿【供即時發佈】

「影射」或「假冒」侵權案

香港電腦業協會大獲全勝 

【2014年1月4日 – 香港訊】 

因香港電腦商會「簡稱電腦商會」並沒有就「影射」或「假冒」侵權案件的敗訴而提出上訴,因此,這「影射」或「假冒」侵權案件最終完結,本會實屬大獲全勝。 

首先,電腦節的起源絕非電腦商會所創,只在舉辦三次過後,再由深水埗區議會及電腦商會演變為聯合主辦。其次是,電腦商會在偷換概念下,利用所謂電腦節的成功,卻再為自己單獨舉辦香港電腦通訊節。在這梅花間竹、相互複製舉辦下,一個是用公共資源舉辦的電腦節,另一個卻是以牟利為目的的電腦節,請問,香港市民那個能分辨得出呢?而最終,卻可為電腦商會製造出龐大的利潤。 

但自2009年起,香港電腦業協會先後踢爆電腦商會的行徑後,不斷被電腦商會提出不同類型之訴訟,計有﹕

1. 2009年6月5日     控告本會常務副主席呂健忠先生誹謗罪

    結果﹕此控訴在無條件下和解

2. 2010年5月4日     控告本會影射侵權案

    結果一﹕本會在臨時禁制令下大獲全勝

    結果二﹕本會在正式審訴後,也是大獲全勝

3. 2012年11月14日     控告本會誹謗罪

4. 2012年12月3日     控告本會永遠名譽會長佘繼眾先生誹謗罪 

香港的司法制度確是為有錢人而設計的,電腦商會滿以為本會的財力緊拙,遂不斷向本會提出訴訟,企圖以「燒銀紙」的方法,意圖令本會消失﹔可惜,電腦商會的如意算盤卻打錯了,而本會在這次影射侵權訴訟中大獲全勝下,相信本會的財政能力,又可令本會撐多幾個年頭了。 

為了維護電腦零售業的生存權利,本會於三年前被入禀有關「電腦節」影射侵權訴訟,雖然本會已贏了臨時禁制令,但電腦商會還是未能看清事實,反而要繼續糾纏下去,電腦商會曾經提過和解,但卻因出手太低(簡直是屬於侮辱性的價錢),本會當然難以接受,另因此案件對本會、對業界及社會去釐定知識產權的定義有著重大而深遠之影響,故本會只有硬著迎戰,而本會最終在此案件上,是屬大獲全勝,電腦商會被裁定敗訴下,更需支付本會之訟費。 

法官判決指「電腦節」是電腦商會與深水埗區議會合辦,並非一個組織獨力完成,但深水埗區議會竟然從不悍衛自己的權利,卻任由電腦商會自把自為,意圖壟斷「電腦節」一詞,對於深水埗區議會的行為,本會深表遺憾。另判詞指「電腦節」只屬描述性字詞,「節」一字亦有慶典意味,並非專有名稱,亦非電腦商會專用;加上電腦商會不能證明本會舉辦的「腦場電腦節」,是影射電腦商會舉辦的「電腦節」,因此裁定電腦商會敗訴。而上述之判詞,更可為什麼拉麵節、啤酒節、美食節及中秋節等等的不同名稱之「節」,帶來穩定的商業推廣活動,免受可能被壟斷,而再遭遇阻撓及控訴的纏繞。 

電腦商會於今次訴訟被判敗訴下,加上上次的臨時禁制令也是被判敗訴,保守估計的損失約有二百萬港元,本會呼龥電腦商會的負責人,在維護電腦商會的聲譽及問責的態度下,不論是向社會大眾及其會員,請挪出丁點兒的骨氣謝罪下台,以免再貪戀權位及制定錯誤之決策,更不需再丟人現眼。 

電腦商會於2009年獨自舉辦「電腦節」,遷入長沙灣遊樂場後,只舉辦了二屆的促銷活動,及後便無以為繼,在毫不向其會員及香港市民解釋下,停辦了一個由電腦商會所聲稱,有十年歷史及有五十多萬市民所參與的活動,電腦商會直至今天,還欠其會員及香港市民一個清楚的交待。 

 最後,本會認為是次案件已為影射侵權定下案例,而本會借此感謝各界的關懷及鼓勵,雖然本會不斷被電腦商會纒繞,但本會只認為「公道只在人心」,而是不需硬要「討回公道」的。 

香港電腦業協會秘書處

2014年1月6日 

敬請各媒體注意,此新聞稿只代表本會之立場,本會將獨自承擔內容之責任,並與各協辦單位關。 

傳媒查詢,歡迎致電3153 5291與黃家寶小姐聯絡。

Email :info@hongkongca.org

http://hongkongca.org

www.facebook.com/IT.Fest